vasch.stomatolog@yandex.ru
г, Тула, пр-т Ленина, д. 113 В

СТАТЬИ

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИМПЛАНТАЦИЯ?

ИМПЛАНТАЦИЯ – это технология замещения утраченного зуба с помощью импланта, тем самым восстанавливая целостность зубного ряда.

 В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ПРОВЕДЕНО БОЛЕЕ 15.000 УСПЕШНЫХ ИМПЛАНТАЦИЙ!

Имплантат состоит из штифта (вкручивается в кость и служит в качестве опоры), абатмента (промежуточная часть для крепления ортопедических конструкций) и сама конструкция (чаще всего коронка).

Это достаточно гибкая процедура, позволяющая заменить один зуб, несколько зубов или даже целый дентальный ряд. К достоинствам имплантации можно отнести ее простоту, долговечность и отсутствии боли.

Современная имплантация – это безболезненное решение восстановления зубного ряда на продолжительное время. Все процедуры проводятся под местной анестезией, пациент не будет испытывать никаких болевых ощущений во время процедуры.

В чем же преимущества имплантации?

  • здоровье соседних зубов. Для установки имплантата не требуется обтачивать соседние зубы;
  • после потери зуба или после удаления сосудисто-нервного пучка происходит «убывание» костной ткани. Данный процесс происходит из-за снижения нагрузки на челюсть. Имплантация позволяет сохранить костную ткань;
  • эстетичность и комфорт. Зубной имплантат выглядит идентично остальным зубам и не оказывает давление на десну при жевании пищи;
  • функция жевания восстанавливается полностью без боли и дискомфорта, так как нагрузка распределяется равномерно. Титановый штифт (искусственный корень) выполняет роль зубного корня, поэтому связки и мышцы работают гармонично, не изменяя прикус.

Недостатки имплантации

Основной недостаток имплантации – это дискомфорт после процедуры. Интеграция искусственного корня в костную ткань может сопровождаться болевыми ощущениями после окончания действия анестезии. Возможны отеки и повышение температуры, также бывает проявление синяков на лице. Реакция организма на имплантат индивидуальна, но рекомендуется освободить себя на пару суток от работы после процедуры для более легкого периода адаптации.

Виды имплантации зубов

Классическая имплантация (двухэтапная имплантация)

Этот способ имплантации проверен временем и максимально надежен. После установки импланта и этапом протезирования проходит от 2-х до 6-ти месяцев. За это время происходит остеоинтеграция или приживление имплантата – срастание кости с поверхностью имплантата. При сложной имплантации зубов может потребоваться дополнительное увеличение кости. Тогда срок установки конструкции увеличится еще больше. Преимущество такого метода в минимальном риске отторжения имплантата. Часто двухэтапную имплантацию выбирают для восстановления жевательных зубов.

Одномоментная имплантация (имплантация с немедленной нагрузкой)

Если слизистая и костная ткани позволяют, то возможна одномоментная имплантация. Сам имплант сразу устанавливается в лунку, если нет хронического воспалительного процесса. После установки титанового стержня ставится временная коронка или конструкция протеза. Данная имплантация подходит для восстановления переднего зуба.

Отложенная имплантация

Если костной ткани критически не хватает, то необходимо ее нарастить. Операция по замещению костной ткани называется остеопластика.

Показания к имплантации

  1. Утерян один или несколько зубов.
  2. Нет жевательных зубов.
  3. Весь дентальный ряд отсутствует на одной челюсти или на обеих.
  4. Имеются патологии для ношения съемных протезов (срабатывание рвотного рефлекса, повышенная чувствительность десен).

Противопоказания к имплантации

Противопоказания у имплантации имеются, но в основном – относительные, то есть при стабилизации состояния (заболевания) имплантация возможна. Несмотря на то, что имплантация кажется сложной и опасной процедурой, противопоказаний у нее немного.

Основные противопоказания:

  1. 18 лет или 22 года (в некоторых случаях) – критически важный возраст, так как именно к этому периоду заканчивается рост костей. Применять имплантацию до этого возраста опасно, ввиду возможного изменения размера зубов и челюстей.
  2. Хронические заболевания в стадии обострения (болезни крови, злокачественные образования, туберкулез, заболевания нервной системы). Необходимо излечиться или стабилизировать состояние человека перед началом имплантации зубов. Но каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Следует понимать, что некоторые болезни являются абсолютными противопоказаниями для имплантации.
  3. Болезни слизистой оболочки ротовой полости. Необходимо ликвидировать очаги заболевания, и только после выздоровления пациента возможно приступить к имплантации.

Из каких материалов изготавливаются штифты для имплантации?

1. Титановый сплав
Самыми распространенными являются штифты из титанового сплава. У титановых имплантов высокая приживаемость, хорошая стойкость к коррозии и данный материал отлично биосовместим с костной тканью. Мировые лидеры по производству систем имплантации выбирают именно титановый сплав.
2. Диоксид циркония
Если у пациента имеется аллергия на титан, то можно поставить имплант из диоксида циркония. Это тоже достаточно надежный металл, обладающий белым цветом, что благоприятно сказывается на эстетике – штифт из диоксида циркония не просвечивает через десну. Однако имплант из диоксида циркония будет стоить дороже.
3. Керамика
Если у пациента имеются аллергические реакции на металлы, то можно установить имплант из современной керамики. Современная керамика – прочный материал, абсолютно не просвечивает через десну, что гарантирует максимальную эстетику.

Наш имплантолог Наумюк Алексей Юрьевич

Имплантацию можно условно разделить на 8 этапов:

1. Подготовка к имплантации
Стоматолог-имплантолог должен провести тщательную диагностику: выявить противопоказания (если есть), оценить общее состояние полости рта, назначить лечение (при необходимости), составить поэтапный план имплантации. Могут потребоваться дополнительные анализы.
2. Томография и рентген
Необходимо сделать компьютерную томографию, чтобы оценить состояние костей и дентина для правильного расчета размера будущего импланта и его расположения. Очень важно подлечить имеющиеся заболевания зубов, чтобы свести к минимуму риск осложнений после процедуры имплантации.
3. Костная пластика (при необходимости)
Некоторым пациентам требуется нарастить костную ткань для установки и надежного приживления имплантата. Костную ткань можно нарастить с помощью синус-лифтинга, направленной регенерацией или аутотрансплантацией. За 5 дней до имплантации необходимо провести комплексную гигиеническую чистку.
4. Установка импланта
После анестезии и замораживания начинается сама процедура установки имплантата длительностью не более часа. За это время имплантолог сверлит канал, устанавливает титановый штифт в кость и зашивает слизистую. Достаточно местной анестезии, чтобы совсем не чувствовать боли во время всех манипуляций доктора. После установки имплантата доктор даст индивидуальные рекомендации по уходу за полостью рта и список лекарственных препаратов. Процесс заживления напрямую зависит от правильного гигиенического ухода.
5. Реабилитация после установки имплантов
Через несколько месяцев (от 3-х до 6-ти в зависимости от скорости приживления импланта) стоматолог устанавливает постоянную коронку. Именно такой промежуток времени позволяет избежать отторжение имплантата организмом. За это время специалисты и пациент должны тщательно следить за любыми воспалениями в полости рта.
6. Формирование десны
Этот период необходим для формирования естественных контуров десны.
7. Установка абатмента
Абатмент ввинчивается в искусственный корень и является связующей частью между имплантом и коронкой или протезом.
8. Установка постоянной коронки или ортопедической конструкции

Осложнения после имплантации

Отек, гематомы и покраснения вокруг места проведения имплантации в первые сутки – это нормальная реакция организма. В некоторых случаях возможно сохранение данных реакций до 10 дней. Если происходит воспаление костной ткани, то возможно отторжение импланта. Тогда после воспаления десны вокруг импланта, пациент начнет замечать подвижность импланта, а после – его выпадение.

Сроки имплантации зубов?

Устанавливая имплантат в кость, необходимо время для «приживления имплантата». Данный процесс называется остеоинтеграцией. При чем время «приживления имплантата» для верхней челюсти требуется больше (5-6 месяцев), чем для нижней челюсти (3-4 месяца). Именно после истечения данного промежутка времени устанавливается постоянная коронка. Иногда бывают исключения.

Как ухаживать за зубами после имплантации?

Устанавливая имплантат в кость, необходимо время для «приживления имплантата». Данный процесс называется остеоинтеграцией. При чем время «приживления имплантата» для верхней челюсти требуется больше (6 месяцев), чем для нижней челюсти (3 месяца). Именно после истечения данного промежутка времени устанавливается постоянная коронка. Иногда бывают исключения.

 

Существует множество видов зубных коронок, отличающихся как материалом изготовления, так и стоимостью. Сейчас мы вам расскажем о самых популярных и доступных. Одно из отличий между ними — материал изготовления. Именно от этого параметра в наибольшей степени зависят качество, стоимость, показания к применению той или иной коронки и, безусловно, эстетика. Другой весьма важный нюанс, который также влияет на качественные параметры, — технология изготовления изделия.

Что собой представляет металлокерамическая коронка?

Металлокерамические коронки представляют собой «колпачок», с выточенными фиссурами, который надевается на обточенный зуб и полностью имитирует его форму, включая все анатомические образования. Основой для конструкции служит металлический каркас, который сверху покрывается слоем керамики.

Среди плюсов металлокерамических коронок — это, прежде всего, их прочность. В целом, коронки из металлокерамики хорошо имитируют настоящие зубы, но с появлением в протезировании новых материалов предпочтение в восстановлении передних зубов стало отдаваться цельнокерамическим конструкциям.

Сколько служит металлокерамическая коронка? Современные изделия служат в среднем около 10 – 12 лет. Если произошел скол на металлокерамической коронке керамического слоя, то в некоторых случаях возможен ремонт. Если он произошел не из-за развития вторичного кариеса под протезом, а в результате механического повреждения, стоматолог оценивает объем скола и, если металлический каркас не обнажен, может быть проведена реставрация коронки из металлокерамики при помощи шлифовки или композитных материалов. Если же происходит основательный скол на металлокерамической коронке, протез приходится заменять.

Для ухода необходимо использовать зубные нити, ершики и — желательно — ирригатор, чтобы избежать скопления налета на границе перехода от коронки к зубу.

Что собой представляет коронка из диоксид циркония?

Это соединение элемента циркона, одного из самых распространенных минералов земной коры.  Имеет белый оттенок и легкую прозрачность, как у натуральных тканей зуба. Поэтому коронки из него изготавливают не только прочные, но и с замечательной эстетикой.

В чем плюсы коронок из диоксида циркония?

Если сравнивать коронки с металлокерамическими, преимуществ немало:

Более высокая эстетика. У циркониевых коронок нет металлического каркаса, они пропускают свет внутрь зуба — засчет этого выглядят более естественно. К тому же диоксид циркония не подвержен коррозии и окислению, поэтому десна над коронкой со временем не темнеет (как это случается с металлокерамическими конструкциями).

Биосовместимость. Диоксид циркония не вызывает аллергии и гальваноза (это негативная реакция, которая может развиться из-за установки во рту разнородных металлических протезов — к примеру, двух коронок на основе разных сплавов металлов).

Отсутствие гиперчувствительности. В отличие от металлов, диоксид циркония плохо проводит тепло и холод к пульпе (нерву) зуба. Поэтому, если зуб под коронкой живой, он не будет ощущать перепадов температуры.

Высокая точность прилегания. Циркониевые коронки вытачиваются автоматически на станках с компьютерным управлением. Они идеально «садятся» на зуб и практически не требуют подгонки.

Незначительное препарирование зуба. Коронки из диоксида циркония тоньше металлокерамических, поэтому зубы под них обтачиваются незначительно. Если зуб живой, его не приходится депульпировать (удалять нерв).

Долгий срок службы. Средний срок службы металлокерамических коронок — 8-12 лет, циркониевых — 20 лет.

 

Лечение пульпита с заботой в Одинцово

Эта болезнь затрагивает внутреннюю часть зуба – пульпу. Нервы и сосуды в ней обеспечивают питание и чувствительность зубных тканей. Без нее единица считается мертвой, так как в нее не поступают питательные элементы.

Если человек вовремя не вылечил больной зуб, кариес продолжает разрушать его слой за слоем. Когда разрушение доходит до пульпы, она воспаляется, развивается пульпит. Из-за него в полости зуба перестают нормально функционировать кровеносные сосуды, постепенно накапливается сначала серозная жидкость, а затем и гной, раздражается нерв.

Воспалённый зуб начинает реагировать на сладкое, горячую и холодную еду и напитки, человек испытывает сильную пульсирующую боль, которая может отдавать в челюсть или висок.

Причины развития пульпита:

  1. Кариес.                                                                                                                                                                 Это самая частая причина пульпита. Через разрушенную эмаль и дентин во внутреннюю полость зуба проникают патогенные микроорганизмы — стрептококки, стафилококки, грибы — и вызывают воспаление;
  2. Травма                                                                                                                                                                              Инфекция проникает в пульповую камеру через скол или трещину зуба. Такой пульпит называют травматическим;

3. Некачественное лечение.

Есть три варианта, когда терапия может привести к пульпиту:

  • Лечение кариеса. Если корневые каналы запломбированы не до конца, в пустотах под пломбой скапливаются бактерии.
  • Санация. Процедура направлена на полное очищение полости рта от вредных бактерий. Если санацию провели некачественно, инфекция может развиться под пломбой или коронкой.
  • Протезирование. Стоматолог обтачивает зуб под коронку. При этой процедуре могут перегреть пульпу, а это приводит к воcпалению.

Виды воспаления пульпы:

Классификация пульпита:

1. Острый. Возникает при попадании инфекции в пульпу при закрытой коронковой камере. Проявляется сильнейшей болью, которая распространяется по тройничному нерву. Приступы случаются чаще всего ночью. Если не лечить, переходит в хроническую форму.

2. Хронический пульпит чаще всего проходит незаметно. Тем коварнее заболевание – это может привести к поражению костной ткани. Характерный симптом – специфический неприятный запах изо рта. Правильно поставить диагноз стоматолог может после рентгена.

Отдельно выделим следующие группы:

Ретроградный пульпит. Долгое время проходит бессимптомно, без внешних признаков. Выявляется только с помощью рентгеновского снимка. В запущенной стадии напоминает острую гнойную форму болезни.

Травматический пульпит. Возникает из-за внешнего повреждения зуба: медикаментозного, химического или травматического. Симптомы, как у острого воспаления пульпы. В ходе лечения пульпита стоматолог удаляет часть или весь нерв полностью.

Трехканальный пульпит. Из названия уже ясно, что эта форма болезни поражает только жевательные зубы – только у них 3 канала. Лечение ювелирное и кропотливое, стоматолог должен удалить пульпу и вычистить стенки всех каналов.

Профилактика пульпита

Лечить воспаление пульпы довольно сложно и неприятно. Лучше не запускать зубы, тогда и страдать от воспаления нерва точно не придется.

  1. Гигиена рта: чистить зубы дважды в день, использование антибактериальных лосьонов-ополаскивателей, зубной нити (флосса).
  2. Правильное питание: в рационе должны быть продукты, богатые витамином С, кальцием, фтром. По рекомендации врача можно применять специальный витаминный комплекс.
  3. Своевременное выявление и лечение кариеса, причем, только у квалифицированного врача.
  4. Использование в пломбировании нетоксичных препаратов и материалов (это больше относится к работе дантиста, но ведь клинику выбирает пациент).
  5. Возьмите за правило делать профилактический осмотр у стоматолога раз в 6 месяцев;
  6. Особое внимание уделяйте детским зубам: ежедневная гигиена рта и посещение стоматолога помогут уберечь зубки малыша от пульпита.

Наша клиника предлагает несколько видов чистки зубов для снятия твердых и мягких отложений. Они могут применяться вместе или по отдельности, выбор конкретной методики зависит от клинического случая.

Профессиональная гигиена проводится в качестве плановой процедуры или в ходе комплексной подготовки к протезированию, имплантации или  отбеливанию зубов. После снятия налета зубная эмаль полируется и покрывается реминерализующими составами.

Какую чистку наша клиника может вам предложить:

Ультразвуковая

При отсутствии противопоказаний и массивном слое зубных отложений их снимают с помощью ультразвука. Наш врач подберёт подходящую насадку и оптимальный режим работы УЗ-скалера в соответствии с масштабом налета.

Работа УЗ-скалера основана на двух принципах: кавитации и микровибрации. Вибрирующая насадка разрушает плотные отложения, отделяя их от эмали. Результатом взаимодействия УЗ-колебаний и воды становится эффект кавитации, вызывающий образование микропузырьков, которые резко лопаются и генерируют ударные волны. В итоге камень дробится и отходит от поверхности зуба.

Одним из достоинств ультразвуковой чистки является безопасность. Отложения удаляются бережно и аккуратно, не повреждая эмаль, что нехарактерно для механической и химической методик. Даже застарелый камень легко отделяется и не увлекает за собой здоровые части зуба.

Процедура безболезненна, но у пациентов с тонкой и чувствительной эмалью возможен некоторый дискомфорт. Поэтому иногда, по желанию пациента, наши врачи могут провести УЗ чистку под местной анестезией.

Пескоструйная, на аппарате Air Flow

«Air Flow» переводится как «воздушный поток» и описывает суть процедуры. Пескоструйной она называется потому, что вместе с потоком воздуха подается смесь воды и мелких частиц соды. Эмаль проходит обработку «колючим» составом, сметающим налет с ее поверхности.

Пескоструйная чистка показана пациентам с небольшим количеством отложений, которые регулярно посещают стоматолога. Но чаще всего она идет следующим этапом после ультразвуковой процедуры.

На сегодняшний день Air Flow – это лучший метод профессиональной гигиены, имеющий множество преимуществ:

  • щадящее воздействие на эмаль, позволяющее проводить процедуру даже детям;
  • комфортное и быстрое выполнение. В состав чистящих смесей входят разные добавки с фруктовыми и мятными ароматами;
  • безопасность для зубов за счет отсутствия химии. Сода не способна проникать сквозь эмаль и влиять на ее структуру;
  • очищение даже труднодоступных мест в межзубных промежутках и под десной;
  • невысокая цена;
  • отсутствие реакций гиперчувствительности, благодаря неагрессивным составам.

Недостаток у «воздушной» чистки только один – невозможность удаления твердого зубного камня.